Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Что такое бородавки и надо ли их удалять?

Что такое бородавки и надо ли их удалять?

Современная медицина выделяет три основных вида бородавок:

  • Обыкновенные бородавки
  • Плоские или юношеские бородавки
  • Подошвенные бородавки

Самый распространенный вид бородавок — это обыкновенные бородавки (verrucae vulgaris), представляющие собой плотные безболезненные папулы (узелки) без воспаления. Как только они появляются, то имеют бесцветный или телесный оттенок, однако со временем бородавки могут темнеть , становиться шероховатыми, а также увеличиваться в размерах. Все это, безусловно, доставляет дискомфорт и является косметическим дефектом. Важно знать, что в ряде случаев происходит самозаражение, и новые бородавки не заставляют долго ждать. Первая крупная бородавка носит название «материнской», с нее все и начинается. Обыкновенные бородавки обычно локализуются на коже рук (на пальцах, на околоногтевой области). Иногда обыкновенные бородавки исчезают самостоятельно, но в большинстве случаев может потребоваться их удаление в медицинском учреждении.

В подростковом или юношеском возрасте, судя по названию, на коже могут появиться плоские или юношеские бородавки (verrucae planae verrucae juveniles). Обычно их несколько, локализуются на кистях рук и щеках и представляют собой плоские круглые папулезные образования телесного или розового цвета. Поверхность у юношеских бородавок в основном гладкая, но может быть слегка шероховатой. Обычно они не вызывают болезненных ощущений при надавливании, но при раздражении может появляться зуд. Юношеские бородавки удаляют редко, поскольку обычно они проходят сами в течение нескольких месяцев или лет.

Третий вид бородавок — подошвенные бородавки (verrucae plantares) располагаются на коже стоп в местах повышенного давления и интенсивного трения. Это твердые округлые папулы (узелки) от нескольких миллиметров до двух сантиметров в диаметре, которые при поскабливании обычно крошатся, при этом открываются гипертрофированные сосочки кожи. Цвет — от телесного до коричневого.Не надо объяснять, что этот вид бородавок очень болезненный, потому его необходимо оперативно лечить. Если вовремя не выполнить удаление бородавки лазером, то болезнь приобретет затяжной характер. Подошвенные бородавки влияют на работоспособность человека, поскольку иногда полностью лишают его способности самостоятельно безболезненно передвигаться. Если вы хотите избавиться от этой эстетической проблемы безопасно и навсегда, то необходимо искать только компетентное удаление бородавок, отзывы о медицинском учреждении и врачах, проводящих процедуры пригодятся для принятии важного решения. Удалить бородавку лазером можно быстро, комфортно, безопасно и навсегда!