Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Что представляет собой волосяной фолликул.

Что представляет собой волосяной фолликул.

Лазерная эпиляция — это устранение волосяных фолликулов без повреждения кожи. Благодаря воздействию лазера на волосяной фолликул, обработанный волос разрушается, выпадает и больше не вырастает. Мишенью для лазера служит тёмный пигмент меланин, находящийся в волосе. Лазерная эпиляция — методика, действительно позволяющая радикально решить проблему нежелательных волос на теле надолго или навсегда. В мире эта технология существует и успешно применяется на практике более 20 лет. Для полного устранения максимального количества волос (70–95%) требуется пройти курс процедур с интервалом 1,5–3 месяца.

Чтобы лучше понять принцип действия лазерной эпиляции волос ног, в зоны бикини, подмышечной области, лазерная эпиляция верхней губы, необходимо понять, что представляет собой волосяной фолликул.

Строение его довольно сложное:

  1. В нижней части фолликула располагается волосяной (дермальный) сосочек — соединительно-тканное образование, которое содержит нервные волокна и кровеносные сосуды, по которым к постоянно делящимся клеткам луковицы поступает питание и кислород. Его функция — контролировать состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек, погибает и волос. Но если при гибели волоса (например, если он вырван с корнем) сосочек сохранился, то вырастет новый волос.
  2. Волосяная (фолликулярная) воронка — воронкообразное углубление в эпидермисе кожи в месте, где корень волоса переходит в стержень. В волосяную воронку открывается проток одной или нескольких сальных желёз. Выйдя из воронки, волос появляется над поверхностью кожи.
  3. Волосяная мышца, прикрепленная к фолликулу чуть глубже сальной железы, состоящая из гладкой мускулатуры. При определенных обстоятельствах (например, при эмоциональном возбуждении или на холоде) она поднимает волосы.
  4. Корневое влагалище — сумка, окружающая корень волоса. Оно состоит из трёх слоев. Клетки внутреннего корневого влагалища участвуют в образовании и росте волоса.
  5. Сальные и потовые железы также являются компонентами волосяного фолликула. Они образуют на поверхности кожи защитную плёнку, а секрет сальных желез смазывает волос, придавая ему эластичность, гибкость и блеск.

Различают три стадии развития фолликула:

  • анаген (период роста),
  • катаген (переход от одной стадии к другой),
  • телоген (период покоя).


Предположительно, волосяной цикл начинается с катагена. В этой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, как следствие прекращается деление клеток волосяной луковицы, и они подвергаются ороговению. За катагеном следует короткая фаза телогена. Большинство выпавших волос являются телогеновыми. Стадия телогена переходит в анагеновую стадию, которая разделяется на 6 периодов развития. После завершения анагена начинается новый волосяной цикл.

В норме у здорового человека 80–90% волос находятся в стадии анагена, 10–15% в стадии телогена и 1–2% в катагеновой стадии. При лазерной эпиляции ног, бикини, подмышек, лица уничтожаются только те волосы, которые находятся в стадии роста. Чтобы сделать эпиляцию волос навсегда, потребуется пройти курс процедур, количество которых определит специалист на очной консультации.

После первой процедуры будет удалено около 30% всех волос, то есть все, находящиеся в фазе роста в момент эпиляции.
После 2–5 — их количество уменьшится на 50–60%.
После 6–8 — будет удалено 95% темных и до 80% светлых или седых волос.