Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Бесплодие: симптомы, причины, лечение

Бесплодие: симптомы, причины, лечение

Долгожданный малыш – это счастье. Однако, не всем оно дарится без проблем. Все чаще из уст врачей слышен диагноз «бесплодие». Обычно парам предлагают сделать ЭКО, которое нельзя назвать щадящим для организма женщины методом. В клинике NeoVita разработан авторский метод лечения бесплодия без ЭКО, который за срок от 3-12 месяцев помог уже многим семьям.


Симптомы и причины  бесплодия

Этот диагноз ставят, когда женщина не беременеет на протяжении полутора-двух лет, несмотря на регулярную половую жизнь без предохранения. О «вторичном бесплодии» говорят при невозможности повторно зачать ребенка на протяжении минимум полугода без контрацепции, особенно после аборта, выкидыша или внематочной беременности.

Чаще всего ответственной за невозможность рождения ребенка назначается женщина. Однако, по статистике, до 70 процентов случаев беcплодия – это проблемы у мужчины. Поэтому обследование должны пройти оба партнера.

Среди факторов, которые мешают женщинам стать мамами, можно назвать несколько основных. Например, это стеноз (сужение) цервикального канала, слишком агрессивная влагалищная слизь, которая негативно действует на сперму партнера, эндометриоз или миома матки. Есть и проблема, которую принято называть «психологическим бесплодием», когда женщина  подсознательно боится забеременеть, хотя сознательно делает все для этого. Либо когда она слишком страстно этого желает.


Диагностика бесплодия

Каждый случай бесплодия индивидуален. В клинике NeoVita с парами работают врачи разного профиля, которые выясняют, почему желанная беременность не наступает. В качестве средств диагностики применяются:

Анализ гормонального фона

Одной из причин проблемы может быть гормональный дисбаланс. Дело в том, что репродуктивная функция регулируется гуморальным способом и сбои в работе эндокринной системы могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

Спермограмма

Изучая физические и химические свойства спермы, а также оценивая количество сперматозоидов и степень их подвижности, специалист делает вывод о фертильности мужчины и может выявить заболевания, развитие которых вызывает мужское бесплодие.

Диагностика психоэмоционального состояния

Сильные страхи, связанные с невозможностью беременности, или напротив, слишком страстное желание забеременеть, могут негативно отразиться на репродуктивной функции. Это происходит оттого, что эндокринная система работает в тесной взаимосвязи с головным мозгом и реагирует на стрессорные ситуации гормональной перестройкой. В случае, когда есть основания полагать что причиной бесплодия является психоэмоциональное состояние одного из партнеров, требуется помощь психотерапевта.

Проведение диагностики остеопата

Среди причин бесплодия могут быть отдельные состояния, требующие вмешательства остеопата. Это может быть недостаточное кровоснабжение органов малого таза, мышечные спазмы, факторы, ограничивающие подвижность внутренних половых органов и нарушающие их иннервацию. Врач производит осмотр пациентки и, при необходимости, производит коррекцию с помощью специальных техник.

Комплексная 4D-диагностика

С помощью 4D-диагностики врачу удается выявить причину проблемы даже в случаях, когда другие исследовательские методы не находят никаких отклонений от нормы. Метод основывается на анализе деятельности вегетативной нервной системы и тонких физиологических процессов, протекающих в человеческом организме.

Анализы на наличие инфекций, передаваемых половым путем.

Половые инфекции являются частой причиной женского и мужского бесплодия. Микроорганизмы ведут свою разрушительную работу, создавая очаги воспаления в репродуктивных органах., что, в свою очередь, ведет к обструктивным изменениям в них. Кроме того, некоторые инфекции напрямую действуют на сперматозоиды, уменьшая их подвижность и жизнеспособность.

Гистеросальпингография

Этот вид исследований позволяет выявить причины бесплодия, связанные с непроходимостью маточных труб и внутриматочными патологиями, такими, как полип эндометрия, пороки развития матки, воспалительные заболевания а также спаечные процессы.


Методы лечения бесплодия в клинике NeoVita

Часто в клинику обращаются пары, которым предложили сделать ЭКО. Однако, в подавляющем большинстве случаев можно обойтись без этой процедуры, которая оказывает на организм женщины довольно негативное воздействие из-за сильнейшей гормональной стимуляции, которой она подвергается в процессе. И при этом эффективность ЭКО не настолько высока, как принято считать: в среднем, это 20-30 процентов. программа лечения зависит от причин и состояния организма родителей.

Программа лечения составляется нашими специалистами после тщательно проведенной диагностики обоих партнеров и представляет собой комплекс мер, направленных на устранение всех причин бесплодия, которые были выявлены при обследовании.

Например, если речь идет о несовместимости влагалищной слизи и спермы, то может быть использован метод внедрения спермы из высокоскоростной центрифуги. В процессе обработки сперма очищается, в ней увеличивается концентрация активных сперматозоидов, туда добавляют белки и минеральные вещества. Получается стерильный состав вместе с питательной средой – материал замораживается с помощью жидкого азота и вводится в матку в оптимальное время, когда вероятность зачатия максимально высока.

В случае, если проблема в суженном цервикальном канале, то рекомендуется операция бужирования – расширения. Операция занимает около получаса, проводится по показаниям –  под общим наркозом, или под местным обезболиванием.

Если причиной бесплодия стал эндометриоз или миома матки, большинство врачей ратует за хирургические методы. Однако в клинике NeoVita разработана авторская безоперационная методика, благодаря которой проблемы можно победить и родить ребенка естественным путем.

И конечно, в случаях, когда речь идет о психологическом бесплодии, понадобится помощь психотерапевта.


Часто задаваемые вопросы

 

Есть ли случаи, когда лечение вторичного бесплодия невозможно?

Если у женщины сохранены репродуктивные органы, проблема решаема. Главное – найти причину и устранить ее, вместо того, чтобы не думая назначать сильнейшую гормональную терапию для стимуляции работы яичников.

 

Влияют ли предыдущие неудачные попытки забеременеть с помощью ЭКО на результат?

Потребуется время, чтобы организм женщины восстановился от воздействия на него гормонов. После этого проблем возникнуть не должно.

 

Сколько времени занимает лечение бесплодия без применения ЭКО?

В среднем, беременность у большинства наших пациенток наступает в срок 3-12 месяцев, но каждый случай индивидуален.