Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Бесплодие: причины, симптомы, диагностика, лечение

Бесплодие: причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагноз «бесплодие» звучит как приговор для тех пар, кто мечтает, но не может родить ребенка. Однако зачастую этот приговор можно отменить.

Согласно данным ВОЗ, около пяти процентов человечества (и мужчины, и женщины) бесплодны, то есть не могут иметь потомство по разным причинам, в основном, анатомическим, генетическим, эндокринным. Также это может быть связано с проблемами с иммунитетом. В цифрах это около 48 миллионов пар, из них у почти 20 миллионов – трудности с появлением первенца.

Диагноз «бесплодие» в мировой практике ставится, если при постоянном партнере в течение пяти лет, без применения контрацепции, беременность так и не наступает. Однако очень часто с этим диагнозом торопятся и говорят о бесплодии уже после года безрезультатной активной половой жизни без предохранения. Различают первичное бесплодие, когда не случается первая беременность, и вторичное – когда люди хотят и готовы родить еще одного ребенка, но не получается.
В России примерно двум женщинам из ста ставят диагноз первичного бесплодия. Вторичное – более частое явление, тут больше трех процентов женщин от 20 до 44 лет не могут еще раз стать матерью. Оговоримся, что это минимальные подтвержденные данные, многие эксперты называют другие – в два раза больше, хотя общероссийского масштабного исследования на эту тему не проводилось.

За сухими цифрами стоят человеческие эмоции. Сложно, да и не нужно описывать, насколько тяжелой психологически может быть для пары и особенно для женщины невозможность родить малыша. Для супругов, мечтающих о ребенке, подобный диагноз часто кончается разводом. Особенно этим грешат мужчины, считающие, что в том, что они не могут стать отцами, виновата жена, хотя по статистике мужское бесплодие встречается почти так же часто, как и женское.


Бесплодие и ЭКО

Главными медицинскими причинами бесплодия, опять же согласно мировым данным, становятся проблемы с овуляцией (36% случаев), непроходимость маточных труб (30% случаев) и эндометриоз (18%). Если говорить о других факторах, то часто в том, что желанная беременность не  приходит, «виновата» слишком агрессивная для сперматозоидов слизь влагалища женщины, нежизнеспособная сперма, сужение цервикального канала и очень непростой психосоматический фактор – когда женщина настолько хочет малыша, что это препятствует зачатию. Бывает и наоборот – наступлению беременности мешают неосознанные страхи.

Вообще стоит помнить, что, как таковое, бесплодие – это не болезнь. Это следствие тех или иных функциональных нарушений работы женского организма. Чтобы понять, что стало причиной в каждом конкретном случае, придется пройти обследование, причем и мужчине, и женщине. И вот тут очень важно, куда обратиться, чтобы быть уверенными в том, что диагностика была проведена на самом высоком уровне.

Дело в том, что нередко встречаются специалисты, которые не стремятся к проведению детальных и всесторонних исследований, а также не принимают во внимание все индивидуальные особенности пациентки. Основываясь на результатах неполной диагностики, лечащий врач назначает программу лечения, которая, скорее всего, не приведет к желаемому результату. После одной или двух попыток безуспешного лечения пациентке предлагается пойти на ЭКО – мероприятие далеко не безопасное для здоровья как самой женщины, так и ее будущего малыша.

Главная опасность экстракорпорального оплодотворения состоит в том, что оно возможно только на фоне усиленной гормональной терапии. На начальном этапе с помощью гормонов стимулируются яичники для выращивания яйцеклетки, а впоследствии гормоны принимают во избежание отторжения маткой подсаженного эмбриона. Надо сказать, что однократно проведенное ЭКО не дает стопроцентного результата (как раз наоборот — процент эффективности ЭКО сильно завышен, на деле только в 25 % случаев желанная беременность все же наступает), это означает, что может потребоваться несколько процедур, а значит и несколько курсов интенсивной терапии гормонами. Длительный прием гормональных препаратов далеко не самым лучшим образом сказывается на здоровье будущей матери и развивающегося в ее утробе ребенка и чреват непредсказуемыми последствиями.

Специалисты клиники Neo Vita считают ЭКО крайней мерой, прибегать к которой следует только в исключительных случаях. Зачастую женщины соглашаются на ЭКО тогда, когда такой необходимости нет. Ведь ситуацию, казавшуюся обоим супругам тяжелой после обследований во всевозможных клиниках и рекомендаций ЭКО, можно разрешить щадящими и максимально безопасными для здоровья мамы и будущего малыша методами.


Диагностика бесплодия в клинике Neo Vita

Клинику Neo Vita недаром называют «авторской» — здесь работают врачи, посвятившие жизнь разработке уникальных методов эффективного лечения заболеваний женской сферы. И, конечно же, проблеме бесплодия здесь уделяют особое внимание.

Программу диагностики бесплодия в Neo Vita можно смело назвать одной из лучших на рынке медицинских услуг. Во-первых, потому что клиника оборудована по последнему слову техники, и здесь можно пройти любые, даже самые сложные исследования и анализы. Во-вторых, здесь работают врачи с огромным опытом, что очень важно для быстрого понимания причин проблемы, не гадая и не проверяя все подряд.

Анализы на наличие половых инфекций, анализ гормонального фона (мужчины и женщины), фолликулометрия (исследование работы яичников), генетическое кариотипирование, исследование проходимости маточных труб, спермография, диагностика психоэмоционального здоровья, а также диагностика остеопата на предмет состояния и наличия травм копчика, позвоночника и головы — в Neo Vita все эти методы исследования и диагностики бесплодия возможны. Однако такой большой список вовсе не означает, что каждой паре, приходящей с жалобой на ненаступление беременности, придется пройти и сдать все исследования и анализы «на всякий случай», как во многих других клиниках.

Благодаря большому врачебному опыту гинекологи Neo Vita, как правило, уже на начальной стадии понимают, в каком направлении двигаться в каждом конкретном случае. Для пациентов это означает отсутствие необходимости сдавать подряд все анализы и проходить все существующие в гинекологии обследования. Обычное исследование включает в себя осмотр гинеколога, лабораторные анализы (в том числе спермограмму для мужчины), ПАТ-тест, исследование на ИППП, ультразвуковое исследование и функциональные пробы.

Врач после изучения анамнеза и данных и анализов составит индивидуальный план, который сэкономит супругам не только деньги, но время и нервы.


Методы диагностики бесплодия

Немного расскажем о тех современных и эффективных методах диагностики, которые применяются в клинике Neo Vita.

Спермография – это самый информативный метод в плане диагностики фертильности мужчины. Опытный врач благодаря этому исследованию сможет понять, есть ли у пациента какие-либо заболевания половой сферы, которые могут являться причиной того, что у пары не наступает зачатие. Анализ дает представление о количестве живых сперматозоидов, их подвижности, в целом о качестве и составе спермы.

Гормональный анализ часто предлагают сделать и мужчине, и женщине, чтобы выяснить гормональный статус пары. Дело в том, что сбои в работе эндокринной системы, которые выявляет этот тест, нередко являются причиной бесплодия.

Комплексная 4D-диагностика основана на анализе работы вегетативной нервной системы. С помощью этого исследования возможно выявление тех патологий, которые протекают бессимптомно. Их сложно определить иным способом, особенно на ранних стадиях их развития.

Анализ на инфекции, передающиеся половым путем позволяет определить одну из причин, по которой возникают воспаления, нередко вызывающие бесплодие.

Гистеросальпингография — исследование проходимости маточных труб и матки. Очень информативный тест, позволяющий увидеть спайки, полипы, пороки развития внутренних органов.

Консультация психотерапевта. Если врач подозревает, что причиной бесплодия может быть психоэмоциональное состояние пациентки, он направит ее к опытному психотерапевту. У женщины могут быть страхи, которые она не вполне осознает, или внутренние конфликты (умом ребенка хочет, а неосознанно – боится), и это часто приводит к невозможности зачатия. Дело в том, что за функцию половых органов ответственна гипоталамо-гипофизарная система. Она чутко реагирует на эмоциональные перепады и отвечает на них гормональным сбоем. Слишком сильные эмоции способны вызывать психосоматические нарушения, угнетающие деятельность репродуктивных органов.

Консультация и диагностика у остеопата позволяет понять, есть ли у пациентки нарушения кровообращения, спазмы, излишнее мышечное напряжение. С помощью мануального воздействия специалист уберет нарушения и активизирует процесс восстановления репродуктивной сферы.


Лечение бесплодия в клинике Neo Vita

Лечение бесплодия требует определенного времени, поскольку оно предполагает устранение всех вызывающих его причин. Тем ни менее, стоит выбирать такие методы, которые не нанесут вреда организму матери и будущего ребенка. Методы лечения зависят от результатов диагностики и могут касаться обоих партнеров.
Например, если причиной бесплодия стали последствия воспалительных процессов репродуктивной системы, вследствие, например, инфекций, то сначала придется избавиться от инфекций, а потом устранить их последствия – спайки, эндометриоз и так далее.

Многолетний опыт и высокая квалификация врачей, работающих в клинике Neo Vita, позволяет справиться с этими заболеваниями в максимально короткие сроки и без нанесения какого-либо ущерба организму.

Нашими врачами разработана и успешно применяется на протяжении многих лет методика лечения инфекций, передающихся половым путем без применения антибиотиков. Если причиной бесплодия у пациентки стала разрушительная деятельность хламидий, трихомонады, уреаплазмы и болезнетворных грибков, то комплекс тщательно подобранных процедур поможет избавиться от этих микроорганизмов без побочных эффектов, свойственных антибиотикам.

Миома матки а также эндометриоз нередко становятся виновниками бесплодия. В далеком 2006 году специалистами нашей клиники была разработана и представлена на международной медицинской конференции в Германии уникальная методика лечения этих заболеваний щадящими методами, которые исключают прием сильнодействующих лекарств и оперативное вмешательство. На сегодняшний день более 1000 женщин обрели здоровье благодаря этому методу лечения.

Несовместимость спермы и влагалищной слизи, а также недостаточно активная сперма дает повод говорить о необходимости использования высокоскоростных центрифуг, в которых сперма мужчины обрабатывается, очищаясь от примесей и обогащаясь белками и минералами. Этот материал может быть введен в матку женщины в благоприятный для зачатия период.

Если же речь идет о том, что невозможность зачатия обусловлена психо-эмоциональными проблемами у будущей мамы, то тут на помощь придет профессиональный психотерапевт.

Большинство проблем с зачатием можно решить, считают врачи Neo Vita, и предлагают современные и эффективные методы не только диагностики причин бесплодия, но и лечения.


Человеческий фактор в Neo Vita

Этические принципы клиники Neo Vita — индивидуальный подход к каждому случаю и подбор максимально щадящих, натуральных методов лечения. Здесь избегают неоправданного применения гормональной терапии, серьезного медикаментозного лечения и хирургических операций, когда без них можно обойтись. Авторские программы лечения миомы матки (которая часто становится причиной бесплодия), эндометриоза и лечения бесплодия без ЭКО, благодаря которым множество женщин стали матерями здоровых малышей, – лучшее доказательство эффективности такой политики.

Конечно, очень важна личность самого доктора. Руководитель отделения гинекологии, Наталья Николаевна Волковинская – лауреат премии «Персона России» в области медицины, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог-эндокринолог с 20-летним опытом работы. Корножицкая Елена Григорьевна – акушер-гинеколог-эндокринолог с 33-летним стажем в области гинекологии и акушерства. Огромная врачебная практика, высокие этические профессиональные принципы, постоянное профессиональное обучение плюс желание помочь пациентам быть здоровыми, испытать радость материнства и — главное — умение видеть в каждом не общий случай и диагноз, а конкретного человека, позволяют врачам Neo Vita оказывать медицинскую помощь высочайшего качества. Когда речь идет о возможности, несмотря на все проблемы, увидеть своего малыша – это бесценно.