Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Антибиотики: когда и чем можно заменить?

Антибиотики: когда и чем можно заменить?

Антибиотики – это лекарственные препараты, которые уничтожают бактерии, вызывающие заболевания у человека, животных, растений.

Эффект от применения антибиотика может быть бактериостатическим – при этом приостанавливается размножение бактерий, или бактерицидным –  когда патогенные микроорганизмы полностью уничтожаются. Принцип действия антибиотиков сложен – от разрушения клеточной стенки до влияния на синтез белка и ДНК бактерии. В целом они работают в соответствии со своим названием – «против жизни» бактериальной клетки.


Когда применение антибиотиков бесполезно?

При лечении вирусных инфекций. Поэтому терапия гриппа или кашля и насморка, вызванных другим вирусом, не включает антибиотик. Удел таких болезней – симптоматическое лечение и применение иммуномодуляторов по назначению врача. Если же врач назначил антибиотик при ОРВИ, то это будет не в первые 3 дня, а в случае, если болезнь затянулась, и добавились осложнения, которые вызваны уже бактериями.


Когда антибиотики нужны, но не эффективны?

В последнее время часто наблюдаются случаи, когда даже правильно подобранный препарат может не действовать:

— Появление устойчивых к антибиотикам бактерий. Это проблема всего мира. В результате неправильного и ненужного применения антибиотиков бактерии мутируют и появляются виды, невосприимчивые к антибактериальной терапии.

— Некачественные препараты. По данным ВОЗ, 42% антибиотиков – это подделки.


Когда есть бактериальная инфекция и применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить?

— При беременности, особенно на ранних сроках. Антибиотики оказывают влияние на все растущие клетки, и их применение повышает риск развития уродств и патологии у плода. Применение некоторых антибиотиков во время беременности может стать показанием для ее прерывания.

— В раннем детском возрасте. Чем меньше возраст ребенка, тем больше проявляется токсическое действие антибиотиков на клетки головного мозга.

— Аллергия на антибактериальные препараты.

— Заболевания печени и почек.

Помимо всего прочего прием антибиотика всегда приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника – дисбактериозу. Это ослабляет иммунную защиту всего организма, приводит к появлению грибковых инфекций слизистых оболочек (кандидоз или молочница).


Когда и чем заменить антибиотики?

Существует два вида лечения, которые по силе антибактериального действия сравнимым с антибиотиками – это прием бактериофагов и лазерное облучение крови.

Оба метода не имеют побочных эффектов, не обладают отрицательными качествами антибиотиков, могут применяться в любом возрасте, при беременности, аллергии, сопутствующих заболеваниях.

Бактериофаги выпускают в разных видах – растворы, свечи, таблетки. Их главное отличие от антибиотиков – прицельное уничтожение того микроба, против которого они направлены. Полезная микрофлора не страдает, не подвергаются токсическому воздействию клетки организма. Бактериофаги – это самые безопасные антибактериальные препараты. В названии фагов используют ту группу бактерий, которую они уничтожают – стафилококковые, стрептококковые, дизентерийные, псевдомонадные и другие. Выпускаются также препараты против нескольких видов бактерий.

ВЛОК  — внутривенное лазерное облучение крови — имеет антибактериальное действие за счет активации собственных сил организма. И, если бактериофаги нужно, как и антибиотики подбирать под возбудителя, то ВЛОК имеет универсальный механизм воздействия. В результате внутривенного освечивания низкоимпульсным крови лазерным излучением запускается каскад биохимических реакций, связанных с повышением концентрации свободного кальция в клетках. Эффектом такой процедуры будет нормализация работы иммунной и сосудистой системы, обезболивающее и противовоспалительное действие. Антибактериальный эффект достигается за счет усиления бактерицидной активности крови и системы комплемента.

Эти два метода могут применяться по отдельности, но комплексное их использование имеет еще большую эффективность как в лечении, так и в профилактике бактериальных инфекций.