Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → 17 неделя беременности: чего ожидать?

17 неделя беременности: чего ожидать?

Что происходит с мамой и чадом в период, когда начинается 17 неделя беременности?

Ребенок уже совсем большой — целых 34 сантиметра ростом, а весит около 1 килограмма. Теперь он не только реагирует на свет, но и смыкает веки. Кроме того, лялька уже определила свой собственный режим бодрствования и сна. На снимках узи, сделанных в этот период, можно увидеть, как ребенок сосет пальцы на ручках или даже на ножках.

Практически сформировались и легкие. На завершающем этапе развития дыхательной системы появляются альвеолярные ходы и альвеолы, которые отвечают за обмен углекислого газа на кислород. Однако воспользоваться этой хитроумной системой малыш сможет только тогда, когда появится на свет и сделает свой первый вздох. Успешно осуществить его поможет такое вещество, как сурфактант. Оно обеспечивает раскрытие альвеол во время вдоха. Важно отметить, что организм малыша заранее готовится к появлению на свет, поэтому выработка сурфактанта в легких плода начинается с 27-й недели для того, чтобы к моменту рождения достичь нужной концентрации.

Полностью сформирована сетчатка глаза, которая начала свое развитие еще на пятый (!) день внутриутробной жизни плода. Ребенок не только чувствует свет, но и различает спектр цветов. Некоторые мамы чувствуют и даже слышат, как икает их малыш.

Некоторые девушки отмечают, что начинают отекать запястья, появляется онемение в области кисти, боль, жжение, которые затем распространяются в область плечевых суставов. Это связано с тем, что жидкость выводится из организма хуже и накапливается в тканях. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо принимать удобную позу во время сна, не натруждать суставы запястья монотонной работой, употреблять витамины группы В. Считается, что акупунктура помогает преодолеть многие проблемы, с которыми сталкивается женщина во время беременности. На 27 неделе некоторые женщины отмечают спазмы ног. Важно следить за состоянием вен: использовать поддерживающее белье и выполнять специальные расслабляющие кровеносную систему ног упражнения.

В этот период будущая мама может узнать о том, существуют ли рядом с ее домом курсы грудного вскармливания, которые выручат тех, кто познает радость материнства впервые.

В клинике Neo Vita мы готовы помочь Вам перенести беременность комфортно и спокойно. К Вашим услугам отделение диагностики с самым современным оборудованием, а также самые компетентные специалисты, знающие ве о том, что такое здоровье будущей мамы и ее малыша. Где сделать УЗИ при беременности? Где найти профессиональное ведение беременности? Где лучше пройти плановые скрининги? Ответ очевиден — в клинике в Крылатском!