Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaПресс-центр, Статьи → Острый простатит: чем вы рискуете

Острый простатит: чем вы рискуете

Предстательная железа — исключительно мужской орган, выполняющий регулирующую роль в производстве мужских гормонов. Она входит в группу органов, участвующих в формировании вторичных половых признаков. От них зависит, по какому типу будет формироваться фигура (женскому или мужскому), будет мужчина активным или вялым и пассивным, будет его тянуть к женщинам или к компьютеру и банке пива. К тому же простата исполняет роль клапана, перекрывающего выход из мочевого пузыря во время эрекции, и участвует в выработке секрета, который служит для поддержания жизнеспособности сперматозоидов.

Самой распространенной угрозой для здоровья предстательной железы является простатит. По характеру течения его делят на острый и хронический. Для острого простатита характерен острый воспалительный процесс в предстательной железе. Развивается он стремительно, с яркими симптомами в виде боли, рези в паху, отдающей в задний проход, и частыми походами в туалет. Мужчина может заболеть острой формой простатита в любом возрасте. Причин возникновения острого воспалительного процесса множество. К наиболее распространенным относят: инфекции, передающиеся половым путем, патогенные микроорганизмы и переохлаждение. Также в зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни с отсутствием регулярного секса.


С какими опасностями может столкнуться человек, заболевший острым простатитом.

Зачастую мужчины не любят обсуждать половые проблемы. Появление болей в области паха, частые позывы в туалет,  проблемы с эрекцией на первых порах игнорируются и не являются причиной для обращения к урологу. Хотя это наиболее благоприятное время для того, чтобы взяться за заболевание и пролечить его без последствий. А вот за «стойкость и терпение» наградой будет хронический простатит, который гораздо труднее поддается лечению из-за пластических изменений в железе. Сменяющие друг друга ремиссия и обострение заболевания вызывают появление шрамов в тканях простаты. В этих местах со временем формируются минеральные отложения – основное убежище для патогенной микрофлоры. Хронический простатит сопровождается изнурительным болезненным состоянием, которое может длиться годами, эректильной дисфункцией, повышенным риском возникновения осложнений и онкологии.

Если мужчина все же решил посетить врача, не нужно экономить времени и денег на диагностику, лучше сэкономить их на лечении. К нам в клинику часто обращаются мужчины с запущенным хроническим простатитом, прошедшие не по одному курсу терапии. Как правило, история у всех схожа. При первом посещении поставили диагноз простатит, не провели полную диагностику, назначили прием антибиотиков широкого спектра, прошли лечение, а через 3-4 недели снова появились боли и частые позывы в туалет. Такое непрофессиональное или халатное отношение к пациенту создает дополнительные осложнения не только в предстательной железе, но и в целом во всей мочеполовой системе. К тому же приобретается устойчивость к антибактериальным средствам, что еще более усложняет лечебный процесс и требует применения более сильных препаратов.


Диагностика острого простатита

Ниже приведем список обязательных диагностических мероприятий для полноценного обследования. В него входят:

  • УЗИ предстательной железы – выявляет даже самые незначительные изменения структуры, формы железы и наличие камней в ее тканях
  • Анализ секрета предстательной железы или спермы – показывает соотношение эритроцитов, лейкоцитов и других критериев материала
  • Бактериологический посев секрета или спермы – определяет наличие и вид патогенной флоры, а так же её чувствительность к антибиотикам
  • Анализ ПЦР (ДНК-диагностика) секрета или спермы – позволяет выявить инфекцию, определить её разновидность и степень чувствительности к различным антибиотикам

Именно по результатам двух последних анализов уролог назначает антибиотик узкого спектра действия. В отличие от препаратов широкого спектра действия, он уничтожает обнаруженную инфекцию, не причинив вреда естественной микрофлоре организма. Учитывая это обстоятельство, не стесняйтесь требовать от своего лечащего врача направление на то или иное исследование, если доктор не счел нужным назначить какой-либо вид исследования самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье.

Также следует помнить о возможности самостоятельного развития хронического простатита без острой фазы. Симптомы острого простатита и хронического во многом схожи, разве что проявления острого выражаются ярче и интенсивнее. Хороший диагност без труда отличит одну форму от другой. Это важно из-за отличия в методах лечения этих двух форм.


Особенности лечения острого простатита

Поводом для обращения к профессионалам также служит тот факт, что правильное лечение, начатое спустя несколько недель, даст лучший результат, чем неквалифицированная помощь, оказанная в первые дни начала болезни. В лечебный курс обязательно входит антибактериальная терапия, средства для снятия воспаления и болевого синдрома. Успешная тактика лечения должна включать и препараты, восстанавливающие нормальное кровообращение и нервную проводимость в тканях мочеполовой системы.

Антибактериальная терапия назначается только с учетом чувствительности к возбудителю. К тому же, в первые дни заболевания, как и в первую половину лечебного курса ни при каких обстоятельствах нельзя проводить массаж простаты. Во-первых, он может вызвать болевой шок, во-вторых, существует риск распространения инфекции на здоровые ткани простаты и соседние органы мочеполовой системы.

Физиопроцедуры служат неотъемлемой частью лечения острого простатита. Они снижают болевые ощущения, способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза, заметно повышают проникающий эффект и усвоение антибактериальных средств. Другими словами, физиотерапия нивелирует боль, существенно снижает длительность лечения и оказывает долгий терапевтический эффект на органы мочеполовой системы после окончания лечебного курса.

Лазеротерапия и магнитотерапия – это два различных метода по физическому воздействию на ткани, но с очень похожим эффектом. Лазеротерапия оказывает отличное воздействие на поверхностные слои простаты в то время, как магнитотерапия оказывает более глубокое воздействие на ткани железы, но с менее интенсивным эффектом. Результат от совместного применения потрясающий – в короткие сроки уходит боль, воспалительный процесс, повышается местный иммунитет и восстанавливается микроциркуляция в тканях органа.

Электротерапия — метод не новый, но тоже отлично подходит для лечения острого простатита. Улучшается кровоснабжение тканей, нервная проводимость и тонус предстательной железы.

Любые методики физиотерапии, основанные на прогревании области таза противопоказаны при остром простатите. Поэтому следует избегать горячих ванн, посещения сауны и других тепловых процедур.

Использовать народные средства не возбраняется, но только совместно с основным медикаментозным лечением. Ни одно из народных средств не способно справиться с бактериями или вирусами, поразившими ткани простаты.

Следует отметить, что некоторые методы лечения могут быть очень опасны и ведут к плачевным последствиям. В первую очередь, к таким методам относится вливание (инстилляция) в уретру различных растворов асептического действия. Инстилляции давно признаны нефизиологичными и однозначно вредными из-за высокого риска развития стриктуры уретры (патологического сужения мочеиспускательного канала). Вслед за подобными методами придется лечь на операционный стол для ликвидации последствий. Такие операции имеют массу осложнений и высокую статистику рецидивов.

При лечении острого простатита у мужчин следует сразу обратиться к профессионалам. Клиника Neo Vita располагает самыми современными диагностическими инструментами, позволяющими в кротчайший срок поставить точный диагноз и назначить единственно верный курс лечения. Острый простатит хорошо поддается полному излечению, при правильном подходе в течение 4-х недель.