Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaНовости → Преимущества ударно-волновой терапии в лечении целлюлита

Преимущества ударно-волновой терапии в лечении целлюлита

Вряд ли найдется представительница прекрасного пола, которая не знает, что такое целлюлит. В большей или меньшей степени его проявления отмечают у себя восемь из десяти женщин независимо от возраста, веса, конституции и образа жизни. Справедливости ради скажем, что целлюлит — не корректное, хотя и абсолютно прижившееся в нашем лексиконе определение проблемы бугорков и впадин на коже тела. Изначально это название весьма грозного заболевания — острого гнойного воспаления подкожной жировой клетчатки. Что же касается целлюлита как пресловутой «апельсиновой корки», то на медицинском языке данное явление имеет другие наименования, самое часто употребляемое — гиноидная липодистрофия.
Терминология вариативна, как и отношение специалистов к феномену. Одни считают, что это патология, показатель соматического неблагополучия организма. Другие склоняются к тому, что имеют дело с естественной женской особенностью. Абсолютное единодушие царит только в эстетическом восприятии: такой рельеф кожи некрасив, поэтому его нужно скрывать, а по возможности от него избавляться.

Прошлое и настоящее

В чисто эстетическом контексте термин «целлюлит» начал употребляться в 1920 году во Франции с легкой руки журналистов. Признак несовершенства тела; неприглядное доказательство того, что женщина совсем себя запустила, — вот такой смысл вложили акулы пера в слово, до поры означавшее совсем иное. Между прочим, примерно в это время в европе, как и в Советской России, дебютирует мода на худобу, с которой ассоциируется сдержанность и самообладание. И в наши дни релевантной моделью является женская фигура андроидного типа — достаточно мускулистая и с очень небольшой прослойкой жира. Строгими бьюти-правилами диктуется: коже следует иметь плотную сцепку с подлежащими тканями, облегая силуэт наподобие латексного комбинезона.

Отчего да почему

В самом общем плане необходимо понимать, что возникновение и развитие целлюлита обусловлено такими факторами, как качество соединительной ткани, состояние сосудистого русла и объем жировой прослойки.

  • Чаще всего целлюлит локализуется на бедрах и ягодицах, реже — в зоне живота, бывает, обосновывается в области коленей и верхней части рук. Окончательно распрощаться с целлюлитом невозможно, приходится всегда быть начеку.
  • Поясним положение вещей на конкретном примере. Жировая ткань бедер и ягодиц у женщин устроена по типу стеганого одеяла. Жировые клетки находятся в ячейках, которые разделены соединительными волокнами. При запуске механизмов целлюлита эти волокна разрушаются, и соединительная ткань из эластичной превращается в грубую, рубцовую, сдавливает сосуды, нарушая отток жидкости, и «притесняет» жировые клетки, которые начинают выпирать. Отсюда отек и неэстетичные внешние изменения. Если на фоне деградации соединительнотканных волокон увеличивается количество жиров, деформации адипоцитов становятся еще более выраженными. Целлюлит имеет тенденцию к усугублению. Неслучайно его подразделяют на стадии — из вполне безобидного спутника (обнаруживаемого только при механическом сжатии проблемного участка тела) он превращается в отъявленного врага, которого трудно игнорировать.

    Кто рискует

    Основных предпосылок к формированию «апельсиновой корки» несколько. Это наследственный фактор: речь идет о наследовании не только параметров тела, но и образа жизни, в частности паттернов питания и двигательной активности. Соматические заболевания и дисфункции органов выделения как причина задержки жидкости и продуктов распада в организме. Гормональный дисбаланс, объясняемый как специфическими периодами в жизни женщины, так и патологиями желез внутренней секреции. Избыточная масса тела, в частности приводящая к хронической интоксикации тканей. Наконец, сильный и продолжительный психологический стресс — катализатор неблагополучия нервной, имунной и эндокринной систем. Очевидно, что чаще всего приведенные причины правильно рассматривать не изолированно, а как взаимосвязанные звенья одной цепи.

    мнение
    эксперта
    babich

    Наталья Бабич,
    врач-дерматокосметолог, заведующая отделением дерматокосметологии клиники красоты и здоровья NEO VITA:

    «В лечении целлюлита любой стадии прекрасно зарекомендовала себя ударно-волновая терапия (УВТ), которая подходит как тем, у кого имеются излишки подкожно-жировой клетчатки, так и худеньким женщинам, единственная проблема которых – наличие «апельсиновой корки». Ударная волна в чем-то схожа с ультразвуковой, но, в отличие от последней, не вызывает эффекта нагрева и не повреждает окружающие ткани. Чтобы процедура проходила максимально комфортно, интенсивность воздействия регулируется индивидуально. Задачи, которые УВТ позволяет решить быстро и успешно: безболезненное рассасывание фиброзных перегородок, усиление лимфотока и кровообращения, активация местного обмена веществ и выведение токсинов, ускорение расщепления жиров. Как известно, первопричиной целлюлита являются застойные явления в подкожно-жировой клетчатке и замедление клеточного метаболизма, которые прогрессируют с возрастом. Когда мы восстанавливаем нормальное капиллярное кровообращение и лимфодренаж, количество жировой ткани уменьшается, уходит отечность, выравнивается кожный рельеф.

       Стоит подчеркнуть, что технология работает не только с жировой клетчаткой, но также с кожей и мышцами, тем самым происходит общая тонизация и укрепление тканей, повышается мышечная активность, улучшаются показатели упругости и эластичности кожи. Это особенно значимо для тех, кто после похудения столкнулся с проблемой атоничной, вялой, перерастянутой кожи. Уже после нескольких сеансов терапии силуэт подтягивается уходит дряблость.

       В ходе процедуры специалист последовательно работает двумя насадками: одна предназначена для коррекции локальных жировых отложений (области галифе, внутренняя поверхность бедер и предплечий, надколенная область) и неровностей микрорельефа; вторая – для укрепления кожи, стимуляции активности фибробластов, повышения синтеза нового коллагена и эластина.

       Эффект от УВТ проявляется постепенно по мере прохождения процедур и продолжает нарастать даже по окончании курса, особенно, если женщина придерживается активного образа жизни и здорового питания. Всего рекомендуется от пяти до десяти таких сеансов».

    «Красота и здоровье» май 2015 год.