Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaПресс-центр, Статьи → Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Мочеиспускание – процесс, который полностью контролируется нашим сознанием. Это значит, что человек по собственному желанию может его и начать, и прервать.

Любое выделение мочи, когда человек этого не планировал, является ненормальным явлением и называется недержанием мочи.

Условия для удержания мочи:

  • Сильный мочевой сфинктер – обеспечивается упругими связками, сильными мышцами
  • Нет смещения органов из-за операций и за счет сильного тазового дна
  • Нет постоянного давления со стороны живота – отсутствие ожирения
  • Хорошая эластичность тканей, достаточный уровень коллагена в связках и тканях – за это отвечают женские гормоны
  • Адекватная связь нервных волокон мочевого пузыря с головой – здоровый позвоночник и головной мозг

Нарушение этих условий приводит к двум основным видам неудерживания мочи:

  • При напряжении (стрессовое)
  • Императивное (ургентное)

Их можно отличить по одному признаку: есть или нет позыв в туалет перед эпизодом утечки мочи.

Если позывы есть – это императивное недержание. Мочевой пузырь становится гиперактивным, т.е. при небольшом количество мочи в мозг идет неправильная информация о «переполнении», в этом случае возникает сильное и неконтролируемое желание сходить в туалет. Удержать мочеиспускание осознанно не получается: теряется волевой компонент процесса. Такие позывы еще называют ургентными, т.е. срочными к исполнению.

Причины императивного недержания неясные. Часто оно сопровождает проблемы в спинном мозге, рассеянный склероз, инсульт, опухоли мозга, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Такой тип недержания мочи у пожилых женщин и мужчин может быть связан с тяжелой формой сахарного диабета.

Позывы к мочеиспусканию появляются более 8 раз днем и более 1 раза ночью.
При эпизоде неудерживания, как правило, утечка мочи значительная.
Для выяснения причины гиперактивности мочевого пузыря часто нужно обратиться к неврологу. Лечение заключается в терапии причинного заболевания и назначения препаратов, которые тормозят передачу нервного импульса.

Недержание при напряжении. Наиболее распространено это недержание мочи у женщин после родов и у пожилых женщин.
Хотя напрямую с эмоциональным стрессом оно не связано, его называют также стрессовым недержанием.
Проявляется внезапной утечкой мочи без предварительного позыва к мочеиспусканию.
Причина — слабость замыкающего аппарата уретры. Провоцирующий фактор непосредственно потери мочи — повышение внутрибрюшного давления (кашель, натуживание, подъем тяжести, смех).
Хотя с возрастом частота этого нарушения растет, проблема стрессового недержания не является возрастной. Наоборот — 25 % молодых женщин страдают недержанием мочи после родов.

Из-за слишком интимного отношения к мочеполовым органам, эта проблема замалчивается, ее сопровождает ощущение неловкости и ущербности, которое необходимо скрыть ото всех.
Иногда женщина, наоборот, не придает большого значения потере капли мочи и уж совсем не видит связи этой капли со снижением сексуальной чувствительности, отсутствием оргазма, а затем и депрессии.
Конечно, такое состояние не является угрозой жизни, но сильно влияет на ее качество и повседневный комфорт. А что, как не мелочи жизни, формирует ее полную картину. И плохое настроение, и даже эмоциональный срыв могут быть следствием этого некомфортного состояния. И вот, мама вдруг сорвалась на ребенка не просто так, а потому, что у нее наболело. Ее раздражает, что при случайном кашле она получает неприятное подтверждение своей «неполноценности», а бесконечная молочница измучила упорным зудом.

Нерешенная проблема недержания мочи после родов с возрастом усугубляется: увеличивается частота утечек, количество теряемой мочи. Происходит утрата не только активной жизни, но и простой возможности выйти из дома. Недержание мочи у пожилых женщин в 40% сопровождается выпадением влагалища и матки.

Информации сейчас много, но женщины боятся идти к врачу по причине непонимания эффективности лечения или ожидания возможной боли: либо заставят целый день сокращать непонятные мышцы, либо отправят на операцию. А такого желания ни один нормальный человек не имеет. В итоге проблема остается и усугубляется. А ведь ее можно решить всего за одно посещение и безболезненно. Не просто улучшить состояние, а полностью ликвидировать. Вернуть чувственный секс, активную жизнь и уверенность в себе. Что одинаково важно как женщинам с недержанием мочи после родов, так и дамам в менопаузе.


Почему у женщин ослабляется уретра

 


Из-за провисания влагалища, которое называется пролапс, возникает смещение, растяжение и ослабевание связок вокруг уретры.
Ранние симптомы пролапса – потеря чувствительности влагалища и «хлюпанье» при сексе, попадание воздуха во время физических упражнений, разбрызгивание мочи при мочеиспускании.
Поздний симптом – собственно недержание мочи, бактериальный вагиноз, зияние половой щели.

Пролапс можно условно разделить на два вида.

Пролапас тканей механического характера, он вызывается следующими причинами:

  • Роды всегда сопровождаются перерастягиванием влагалища и связок. Со временем ткани сокращаются, но уже никогда не приобретают прежний вид. Даже самые благоприятные роды — это травмирующее событие для органов малого таза. Усугубляет риск провисания тканей: акушерская травма – эпизиотомия (надрезаний промежности), большой вес плода, узкий таз, длительные или стремительные роды, любые повторные роды.
  • Операции на влагалище и удаление матки – пролапс будет связан со смещением органов и нарушением их нормального расположения.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Негинекологическая причина, сопровождающая болезни органов дыхания, ожирение, регулярное поднятие тяжестей. Короткое по времени, но частое повышение внутрибрюшного давления при кашле и натуживании или постоянное, при ожирении, приводит к постепенному растяжению связок уретры и тканей влагалища, ослаблению мышц тазового дна.

Пролапс тканей и слабость сфинктера структурного характера:

  • Недостаток женских половых гормонов – приводит к недержанию мочи у женщин после 50 лет. Половые гормоны регулируют синтез коллагена, отвечающего за эластичность и прочность тканей всего организма и, в частности, мочеполовой системы.
  • Природная недостаточность выработки коллагена, которая выражается в дряблости кожи живота, появлении растяжек в подростковом возрасте и при беременности. Недержание мочи может появляться вне связи с родами, усугубляться занятиями в тренажерном зале. С возрастом и после родов симптомы нарастают.

Смешанный характер пролапса возможен при сочетании перечисленных причин в разных вариантах.


Стандартное лечение недержания мочи

Гинекологическая ЛФК: гимнастика по-Кегелю и Атабекову, применение вагинальных конусов и тренажеров с Bluetooth. Направлена на укрепление мышц тазового дна, что способствует восстановлению механизма удерживания мочи.
Результат есть, но не у всех и не сразу. Требует самоорганизации. Эффект будет у молодых женщин в начале проблемы, после неосложненных родов при регулярной практике 3-6 месяцев. Лучше сочетать с другими процедурами.
Лечение гимнастикой недержания мочи у пожилых женщин — полностью бесполезное занятие.

Слинговая операция — установка поддерживающей петли из специального материала вокруг уретры через небольшой разрез. Чаще всего проводится под обезболиванием через спинной мозг (спинальная анестезия).
Хотя операция эффективна в 85-90%, она имеет ряд особенностей и осложнений:

  • Все последующие за операцией роды — только через кесарево сечение
  • Не приводит к подтягиванию влагалища – укрепляет только зону сфинктера за счет механической поддержки
  • Длительная реабилитация
  • Осложнением может стать задержка мочи, выведение мочи из мочевого пузыря не до конца
  • Главное: устранив стрессовое недержание можно получить гиперактивность мочевого пузыря и снова недержание мочи

Раньше слинговая операция была единственным способом устранения недержания мочи у женщин после 50 лет.


Современное лечение

Лечение лазером – самое прогрессивное сегодня.
Более того, в нашей клинике мы выполняем процедуру на самом прогрессивном из всех существующих лазерных аппаратов — установке Fotona.
Процедура не требует никакого обезболивания. Во влагалище вводится специальная гинекологическая насадка и производится равномерное и контролируемое лазерное прогревание глубоких областей без повреждения поверхностного слизистого слоя.
В результате растянутые зоны подтягиваются, стимулируется выработка коллагенового компонента внутри тканей влагалища и уретры. Эффект наблюдается после первой процедуры. Реабилитационного периода нет – пациентка не теряет ни минуты активной жизни, секс разрешен через 3 дня.
Полное решение проблемы происходит после 3 процедур, которые проводят с интервалом в 21 день. В эти дни в тканях идут активные процессы, простимулированные лазером.
Эффект длительный. При возвращении симптомов, что бывает редко — процедуру повторяют. Если на фоне хорошего эффекта произошли следующие роды или наступила менопауза, то процедуру так же лучше сделать повторно.

Введение в уретру и/или влагалище филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Быстрый эффект обусловлен хорошим наполнением провисших зон – филлер может моментально и полностью изменить анатомию области, куда он вводится, создает хорошее уплотнение, сохраняя эластичность и нормальную подвижность тканей. Отсроченный эффект развивается за счет омолаживающего влияния филлера и улучшения коллагенообразования.
Для решения проблемы недержания мочи нужна одна процедура, которая безболезненна и длится 20-30 минут. Огромную роль играет искусность и опытность врача.
Реабилитация не требуется.
Если после однократного введения остались симптомы, не устранившиеся за 1-2 месяца за счет развития отсроченного эффекта – проводят повторную процедуру.
Филлеры постепенно рассасываются, поэтому эффект от их введения самый короткий среди других методов и составляет 1-1, 5 года.
Процедура незаменима при изолированном нарушении связочного аппарата уретры, без провисания стенок влагалища.

Установка вагинальных нитей. Создает механическую поддержку для влагалища и мышц тазового дна в виде каркаса. Позволяет надолго закрепить правильное положение тканей влагалища, эффективно устраняет проблему зияния половой щели.

Процедура проходит под местной анестезией, поэтому она безболезненна, но и безопасна вследствие отсутствия общего наркоза.
Длительность — не более 30 минут. Как все инвазивные (т.е. связанные с проникновением в ткани) методы, требует большого опыта врача.
Реабилитация длится неделю, полное восстановление через 3- 4 недели.
Все нити для вагинального армирования — биодеградируемые. Они рассасываются через 6-8 месяцев. За это время нити обрастают фиброзными тяжами, которые создают собственный биокаркас и сохраняют первоначальный эффект поддержки на несколько лет.

Современные методы хорошо сочетаются между собой. Например, интересно совместное использование филлеров и нитей: нити создают каркас – филлер плотность. При этом длительность эффекта от каждой процедуры суммируется и составляет от 3 до 5 лет.
Все современные методы лечения эффективны как при недержании мочи после родов, так и при недержании мочи у пожилых женщин.
Разнообразие методов и их сочетаний позволяет гинекологу создать оптимальный дизайн промежности у конкретной пациентки. При этом учитываются даже самые мелкие проблемы, симптомы, индивидуальные пожелания, возможности и образ жизни. В том случае, если женщина планирует еще рожать, врач клиники «Neo Vita» подберет оптимальный вариант, улучшив эластичность и сохранив возможность растяжения родовых путей. А после родов, конечно же, будет ждать для быстрейшей реабилитации влагалища.


Почему мы выбираем современные методы лечения недержания мочи в клинике Neo Vita

  • Наиболее натуральные — после проведения процедур возвращается естественное состояние половой системы за счет деликатного изменения собственных тканей
  • Безболезненные
  • Эффект ощутим после первой процедуры
  • Малое количество процедур: от 1 до 3
  • Подходят для любого возраста и при любой причине недержания
  • Высокая эффективность
  • Проводятся амбулаторно
  • Срок реабилитации отсутствует или минимальный
  • Безопасность в любом возрасте
  • Сохраняют возможность родов естественным путем (в отличие от слинговой операции)
  • Имеют длительный эффект
  • Имеют возможность коррекции
  • Идеально сочетаются друг с другом