Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaПресс-центр, Статьи → Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов

В норме контроль над мочеиспусканием полностью подвластен воле человека. Потеря мочи без сознательно желания «сходить в туалет» считается недержанием.

Недержание мочи у женщин после родов относится к стрессовому виду или недержанию при напряжении. Механизм развития такого нарушения следующий:
Почки выделяют мочу постоянно — через несколько секунд после полного опорожнения, в пузыре уже появляется порция мочи. Утечке любого количества мочи противостоит специальный отдел мочеиспускательного канала – сфинктер уретры.
Если связки этой структуры ослаблены или растянуты, то при резком повышении давления сверху, из брюшной полости, «замок» уретры не справляется и пропускает мочу.
Повышение давления в животе возникает при кашле, подъеме тяжести, при физических упражнениях, во время смеха, чихания.


Почему после родов ослабляется сфинктер уретры

Роды сопровождаются сильным растяжением тканей. Однако природой предусмотрено их «возвращения на место».

Что должно быть в идеале:

  • Во время родов растяжение было умеренное, в пределах «запаса» прочности, травмы промежности минимальные
  • Хорошее «качество» ткани влагалища, его насыщенность коллагеном – это позволяет влагалищу быстро подтянуться
  • Сильные мышцы тазового дна, препятствующие движению растянутого влагалища вниз. Если мышцы сильные, они не дают растянутому влагалищу провисать, и оно может спокойно восстанавливаться

Хотя роды – это вполне физиологичное действо, они редко проходят идеально гладко и всегда являются травмирующим фактором для мочеполовой системы.

Что на деле:

  • Травмы промежности разной степени выраженности сопровождают любые роды. Усугубляют положение стремительные роды и эпизиотомия (надрезание тканей акушером для предотвращения разрывов). Величина растянутости влагалища увеличивается при родах крупным плодом, затяжных родах
  • В силу изменения образа жизни, уменьшения активного хождения пешком, рафинированного питания, курения, ресурс тканей даже у молодых женщин оказывается недостаточными для возвращения дородовой формы влагалища
  • Многие знают про мышцы тазового дна и про их тренировки. Но редко кто сокращает эти мышцы не просто разок-другой, а регулярно, по 300 раз в день, не забывая и не пропуская занятия. По статистике 40% женщин имеют «непригодное» тазовое дно уже во время беременности. А роды – это фактор ослабления даже сильных мышц. В итоге через год после родов слабость мышц имеют 50% , а через 10 лет уже 72% женщин
  • Если после первых родов не вернуть влагалище на место, то вторые роды усугубят проблему во много раз

 

В результате эти факторы формируют синдром релаксированного влагалища. Его признаки следующие:

  • Попадание воздуха при занятиях спортом и его выход из влагалища с не самым приятным звуком
  • «Хлюпанье» при сексе
  • Разбрызгивание мочи
  • Прерывистость струи при мочеиспускании

В малом тазу все органы находятся в довольно тесных условиях. Поэтому смещение и изменения одного органа влечет за собой изменение состояния соседей. Расслабленное влагалище постоянно тянет за собой уретру, ослабляя связки ее сфинктера. Так формируется условие для возникновения недержания мочи после родов.

Вывод: Заниматься восстановлением промежности и влагалища необходимо всем женщинам после любых родов!


Недержание мочи и потеря оргазма – плоды одной и той же проблемы

Само по себе недержание мочи иногда воспринимается как досадная помеха, которую можно скрыть. Особенно на начальных этапах потери нескольких капель мочи. Женщины не торопятся решать эту проблему.
Тем более, что на первый план входят более значимые вещи.
Например, ослабление или отсутствие оргазма. Секс перестает быть чувственным, что не лучшим образом сказывается на отношениях и психологическом комфорте. Нарастая, как снежный ком, эта проблема неуклонно ведет к нервным срывам и депрессии, а иногда и к разрушению семьи.

Хотя причина всего этого «букета» – релаксированное и не восстановленное после родов влагалище.
Проведя процедуры по восстановлению и укреплению тканей промежности можно решить и проблему недержания мочи, и вернуть радость сексуальной жизни.


Как решить проблему недержания мочи у женщин после родов

Стандартные методы:

ЛФК мышц промежности – хороший метод. Тренировки позволяют улучшать структуру мышц. Но как любой фитнес – требует регулярности и хорошей дисциплины. Не забыть выполнить упражнения Кегеля помогают тренажеры, подключаемые к смартфонам.

Эффект «гантельки» имеют вагинальные конусы. Набор конусов разного веса позволяет, начав с введения и удерживания во влагалище самого легкого, постепенно наращивать нагрузку, используя более тяжелые конусы.
Метод подойдет молодым женщинам после неосложненных родов.

Пессарий – это устройство, вводимое во влагалище для длительного ношения. Оно выполняет роль опоры, не давая смещаться тканям. При недержании мочи после родов используют пессарий определенной конструкции, помогающий придерживать расширенную уретру.
К сожалению, пессарий не улучшает состояния тканей влагалища.

Операции по уменьшению влагалища – кольпоперинеорафия и леваторопластика. Требуют наркоза, восстановительного периода. Эффективно устраняет провисание, ликвидирует перерастянутые участки. После операции улучшается качество секса.
Как любое стороннее воздействие – не ведет к улучшению состояния собственных тканей. Поэтому со временем или после следующих родов, проблема может вернуться. Выполняют в сложных и запущенных случаях, до которых лучше себя не доводить.

Слинговая операция. Вокруг уретры, через небольшие разрезы устанавливают петлю, которая будет, как слинг поддерживать и запирать выход мочеиспускательного канала. Проводят под анестезией спинного мозга (обезболивающий укол делают в поясницу).
Изолированно убирает проблему недержания мочи, при этом никак не улучшает состояние влагалища. Эффективна, но не очень подходит женщинам детородного возраста – после установки петли на уретру все последующие роды проводятся через кесарево сечение.

Современные методы:

Филлеры. Введение гиалуронового геля в стенки влагалища позволяет уплотнить ослабленные зоны и восполнить отсутствие объема. Филлером можно добиться получения оптимально функционирующего влагалища естественной формы.
Помимо наполнения тканей, гиалуроновая кислота стимулирует синтез собственного коллагена. Этот эффект максимально проявляется у молодых женщин с нормальным уровнем женских гормонов.
Процедура почти безболезненная (чувствуется только небольшой укол), короткая — не более 30 минут. Реабилитации как таковой нет, но нужно несколько дней, чтобы ткани пришли в себя от вмешательства извне.
Количество процедур – 1. Эффект сохраняется 1, 5 года, до полного рассасывания геля.

Вагинальные нити. Их устанавливают внутрь влагалища, создавая прочный каркас, который убирает провисание.
Входящие в состав нитей активные компоненты улучшают коллагенообразование. Этот эффект развивается постепенно, в течение 1-2 месяцев, и делает ткани влагалища наполненными и упругими, что усиливает первоначальную подтяжку,
Все нити для вагинолифтинга являются биодеградируемыми – т.е. рассасываются через 6-8 месяцев. За это время они замещаются собственными фиброзными волокнами, которые продолжают поддерживать ткани после растворения нитей.
Процедура проводится под местной анестезией, занимает 20-30 минут.
Восстановление влагалища проходит в течение недели, максимальная реабилитация составляет 3-4 недели.
Количество необходимых процедур – 1. Эффект нитевого лифтинга длительный – до 2 лет, а в сочетании с филлерами 3-5 лет.

Лазер Fotona. Самая незаметная для пациента процедура во время выполнения. Не требует обезболивания, так как не является инвазивной – то есть не нарушает целостности поверхности при воздействии.
Уникальная установка Fotona имеет специальную вагинальную насадку. После ее введения внутрь происходит равномерное и контролируемое лазерное воздействие, затрагивающее глубокие слои влагалища. В результате происходит возвращение нормального функционирования клеток и биологическим процессам задается правильный вектор. Лазер как бы запускает процесс обновления, что делает процедуру естественной.
Количество процедур – 3, с интервалом между ними в 21 день. Это время нужно для прохождения клетками полного цикла запущенного процесса обновления.
Реабилитация после процедуры отсутствует, около 3 дней рекомендуют воздерживаться от секса.
Эффект лазерной подтяжки сохраняется в течение нескольких лет.

Преимущества современных методик:

  • Улучшают структуру и качество тканей, возвращая им естественное состояние
  • Проводятся амбулаторно
  • Без боли
  • Быстрый результат
  • Длительный эффект
  • Безопасны

Почему в клинике Neo Vita мы используем современные методы

Они позволяют не тратить время!
Эти методы мало похожи на долгое тоскливое и болезненное лечение. То самое, которого стремятся избежать женщины. Они затягивают посещение врача, не зная, что эффективно решить проблему можно комфортно, безболезненно и быстро. А главное – не просто улучшить состояние, а полностью избавиться от недержания мочи после родов.

Какие методы использовать, сочетать их или нет – решает врач после осмотра и знакомства. Все зависит от образа жизни; есть или нет занятия спортом, особенно силовыми видами; каково состояние коллагеновой составляющей кожи; планируются ли роды, когда планируются.
Проанализировав эту информацию, врач клиники «Neo Vita» подберет оптимальный план устранения проблемы.

Жизнь должна быть прекрасна. Тем более, когда есть уникальные способы решения столь деликатных, но очень значимых для любой женщины ситуаций.