Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaПресс-центр, Статьи → Признаки простатита: как распознать болезнь

Признаки простатита: как распознать болезнь

Если верить официальной статистике, от воспаления предстательной железы в России страдает всего 16% мужчин. Однако врачи уверены: эти данные сильно занижены. По мнению медиков, число россиян, которые сталкиваются с проблемой простатита, составляет не менее 40%. Такое расхождение в цифрах легко объяснимо. Проблема считается «стыдной». И даже в острой стадии заболевания мужчины не спешат обращаться к врачу.

Простатит, или воспаление тканей предстательной железы – один из самых коварных недугов.  Он доставляет мужчинам много проблем, влияя на важные сферы здоровья. Так, при этом заболевании страдают как мочеиспускательная, так и репродуктивная функции, значительно снижается качество сексуальной жизни. В запущенной стадии простатит может стать причиной везикулита (воспаления семенных пузырьков), бесплодия и импотенции.


Причины возникновения простатита

Мужское здоровье зависит от множества факторов. Так, воспалительный процесс в предстательной железе может появиться по самым разным причинам: от гиподинамии и невылеченного кариеса до перенесенного тонзиллита и простуды. Его возникновению способствуют и микроорганизмы. Это могут быть как инфекции, передающиеся половым путем (например, хламидии или гонококк), так и патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрептококк и др).

Еще одна распространенная причина возникновения простатита – переохлаждение. Причем совсем необязательно продрогнуть до костей. Достаточно попасть под дождь и промочить ноги.

Кроме того, воспаление простаты также может вызывать нерегулярная половая жизнь, ослабленный иммунитет и сидячий образ жизни.


Признаки простатита

Коварство простатита заключено в его симптомах. Этот недуг легко перепутать с другими заболеваниями мочеполовой сферы. Впрочем, врачи все же выделяют несколько признаков, которые, как правило, указывают на простатит. Так, большинство мужчин при этом заболевании жалуются на болезненное и учащенное мочеиспускание. Изменяется и сама моча – она становится мутной, что можно заметить даже невооруженным взглядом.

Среди других неприятных симптомов простатита — ухудшение качества сексуальной жизни или отсутствие потенции, боли в паху, промежности и копчике. Однако полагаться только на эти признаки не стоит: очень часто простатит протекает без всяких неприятных ощущений.


Калькулезный, гнойный или бактериальный?

В зависимости от причины возникновения врачи выделяют несколько видов заболевания:

Калькулезный. Это одна из самых распространенных форм недуга. В самой железе и ее протоках образуются камни, которые и приводят к воспалительным процессам.

Среди симптомов калькулезного простатита называют боль в области поясницы и малого таза после секса и длительных прогулок. Камни в протоках приводят к ноющим болям в паху, затрудненному мочеиспусканию, сексуальной дисфункции, апатии или раздражительности.

Застойный. Такой формой простатита чаще всего страдают офисные работники и… холостяки. Считается, что основные причины его возникновения — нерегулярная половая жизнь, сидячая работа или переохлаждение. Он развивается из-за застоя крови в области таза или секрета предстательной железы.

Признаки простатита этого вида схожи с массой других заболеваний мочеполовой сферы. Так, больной может жаловаться на ноющую боль в области паха и промежности, жжение во время мочеиспускания, лихорадку, снижение качества сексуальной жизни, общую утомляемость и депрессию.

Гнойный. Для этого вида простатита характерно наличие абсцессов. Именно поэтому симптомы недуга сложно игнорировать. В первую очередь, мужчина заметит гнойные выделения из уретры. Пациенты также отмечают болезненное мочеиспускание и дефекацию, повышение температуры тела и неприятные ощущения в паху. Среди причин, которые приводят к гнойному простатиту, специалисты чаще всего называют снижение иммунитета, стафилококковую и анаэробную инфекции, частые переохлаждения и травмы области промежности.

Гнойный простатит требует неотложного лечения. В противном случае он может стать причиной бесплодия, проблем с почками и даже смерти.


Формы простатита и их признаки у мужчин

Вне зависимости от вида воспаления, урологи говорят об острой и хронической стадиях заболевания.

Для первой из них характерны ярко выраженные симптомы. Острая форма может сопровождаться повышением температуры тела, болью в области паха, крестца и прямой кишки, проблемами с мочеиспусканием. Мужчина может чувствовать частые позывы в туалет, которые не приносят облегчения.
Гораздо сложнее самостоятельно обнаружить простатит в хронической форме: очень часто он протекает бессимптомно или с невыраженными болями в области паха, проблемами с потенцией. В этом и заключается коварство болезни: из-за отсутствия ярких симптомов мужчины не спешат обращаться за помощью.

Но посещать уролога все же необходимо. При хроническом простатите в предстательной железе могут образовываться камни, ухудшается кровообращение, а воспаление поражает другие органы.


Что делать?

Даже при малейших проявлениях признаков простатита стоит обратиться к врачу. Доктор проведет полную диагностику: назначит общий анализ крови (о воспалении может говорить повышенное число лейкоцитов), проведет пальцевое ректальное исследование, возьмет мазок из уретры и другое. Он назначит ТрУЗИ или трансректальное ультразвуковое исследование. Благодаря этой методике, врач может увидеть саму структуру железы, обнаружить новообразования, если они есть, проверить состояние кишечника.

Медики советуют ежегодно бывать на профилактических осмотрах. При этом посещать урологов нужно не только после 40 лет: вопреки всем мифам, от простатита мужчины страдают в любом возрасте.