Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaГинекология → Диагностика ВПЧ — вируса папилломы человека (возбудителя папиллом, кондилом)

Диагностика ВПЧ — вируса папилломы человека (возбудителя папиллом, кондилом)

Онлайн консультант

с 9:00 до 21:00

Спросить в чате

Цена: Консультация врача-гинеколога 3 000 руб.

Диагностика ВПЧ, в том числе онкологически опасных штаммов вируса, а также сочетанных инфекций. В программу включены консультации гинеколога и все необходимые анализы. Возможно проведение вакцинации от ВПЧ.

Работаем с 2007 года
5000 довольных клиентов
удобный график записи

Вирус папилломы человека – общее название, объединяющее большую группу микроорганизмов вирусного происхождения. Медицинская статистика утверждает, что около 70 % населения земного шара являются носителями того или иного вида ВПЧ. Некоторые штаммы папилломавируса считаются абсолютно безвредными для здоровья, другие в большей или меньшей степени представляют опасность. Дело в том, что определенные разновидности вируса папилломы, попадая в организм, способны проникать в базальные клетки, составляющие основу кожного эпидермиса, и в клетки слизистых оболочек. Постепенно вирус внедряется в структуру хромосом, нарушая ее. В результате активизации процесса деления клеток на определенных участках кожи и слизистых возникают новообразования, которые могут перерождаться в раковую опухоль. Этой способностью обладают примерно 80 разновидностей вирусов из семейства ВПЧ.

Все вирусы папилломы принято делить на четыре группы:

  • Неонкогенные (штаммы: 1, 2, 3, 5, 53)
  • Низкого онкогенного риска (штаммы: 6, 11, 42, 43, 44)
  • Среднего онкогенного риска (штаммы: 31, 33,35, 51,52, 58)
  • Высокого онкогенного риска (штаммы: 16, 18, 45, 56)

Два последних типа наиболее опасны и с высокой вероятностью вызывают развитие онкологических заболеваний, поражающих, в первую очередь, репродуктивные органы у мужчин и женщин. Конечно, дела обстоят не так уж фатально, как может показаться на первый взгляд, — ведь само по себе присутствие в человеческом организме даже вируса из группы высокого онкогенного риска еще не означает неизбежное развитие ракового заболевания, а только существенно повышает риск его развития. В любом случае папилломавирусная инфекция требует к себе самого серьезного отношения и врачебного контроля. Еще в 80-х годах прошлого века было установлено, что именно ВПЧ становится виновником развития рака шейки матки в подавляющем большинстве случаев, а в 2011 году выяснено влияние некоторых штаммов вируса на развитие рака груди. Не исключено что в будущем ученые-медики обнаружат связь между ВПЧ и другими формами онкологических заболеваний.


Симптомы ВПЧ

Следует сказать, что зачастую присутствие в организме ВПЧ не сопровождается какими-либо симптомами. Человек может быть длительное время носителем инфекции, после чего иммунная система полностью уничтожает вирус. К сожалению, самоизлечение происходит не всегда. Если иммунитет ослаблен и не в состоянии сдерживать распространение инфекции, она проявляется новообразованиями, представляющими собой доброкачественную опухоль.  Эти новообразования могут быть разными по своей форме и структуре.

Бородавки – жесткие образования круглой или неправильной формы, чаще всего появляющиеся на руках, локтях или коленях. Заражение происходит бытовым путем, наиболее подвержены дети и подростки.

Плоские бородавки представляют собой небольшие плоские наросты, чаше всего они располагаются на лице и ладонях. Другое их название – юношеские бородавки, поскольку они поражают главным образом молодых людей.

Подошвенные бородавки поражают ступни в местах, где обувь давит и натирает кожу. Такие бородавки нуждаются в хирургическом лечении, так как их корни прорастают в глубокие слои тканей.

Папилломы — это мягкие опухоли на тонкой ножке, возникающие чаще всего на шее, в области паха, в подмышечных впадинах или на груди.

Остроконечные кондиломы. Рост этих новообразований всегда спровоцирован онкогенными типами вируса. Остроконечные кондиломы поражают половые органы и анус, но могут быть обнаружены и на внутренних органах, например, в мочевом пузыре, уретре, на шейке матки. Типы вируса, вызывающие остроконечные кондиломы, попадают в организм человека преимущественно половым путем и являются самыми опасными. Кроме того, кондиломы без своевременного лечения чрезвычайно склонны к разрастанию, — за сравнительно короткий период они способны заселить всю поверхность кожи половых органов. Кондиломы раздражаются от трения о складки одежды, вызывая при этом зуд, склонны к кровоточивости и нагноению.

Бовеноидный папулез проявляется в виде высыпаний в форме бляшек на коже и слизистой половых органов.  У мужчин встречается чаще, чем у женщин. Способен перерождаться в рак кожи.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки – одно из наиболее грозных проявлений папилломавирусной инфекции у женщин. Это предраковое заболевание, характеризующееся интенсивным патологическим размножением клеток и их атипичным изменением.


Пути заражения

Те разновидности вируса, которые провоцируют рост остроконечных кондилом, передаются от человека к человеку, главным образом, половым путем. Заражение в равной степени возможно во время вагинального, орального и анального полового акта. При этом не важно, есть ли у партнера внешние проявления инфекции в виде кондилом. Следует отметить, что даже презерватив не является абсолютно надежной защитой, так как частицы вируса настолько малы, что вполне могут проникать через латексную преграду.

Вирус может передаваться от матери к ребенку во время беременности и прохождения плода по родовым путям. В этом случае у младенца развиваются папилломы на слизистых оболочках половых органов, ротовой полости и горла.

Существует и риск бытового заражения, поскольку вирус некоторое время сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Заражение возможно при совместном использовании предметов гигиены с инфицированным человеком, посещении бассейна, душа или общественного туалета. Даже через незначительное повреждение кожного покрова вирус может проникнуть в организм.

Возможно и самозаражение вирусом папилломы, например, во время бритья или каких-либо других гигиенических процедур, во время которых могут возникать незначительные повреждения кожи – порезы, царапины и т.д. При этом человек сам переносит инфекцию с одного участка кожи на другой.

Заканчивая разговор о путях распространения, заметим, что некоторые ученые полагают, что ВПЧ может передаваться и воздушно-капельным путем, однако пока это только предположения,  не подтвержденные серьезными исследованиями.


Кому стоит провериться на наличие ВПЧ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 70% людей во всем мире заражены папилломавирусной инфекцией. Из 150 известных науке папилломавирусов, 80 относятся к типам, которые непосредственно вызывают раковые заболевания или косвенно способствуют их развитию. Учитывая приведенные цифры, а также то обстоятельство, что вирус годами может жить в организме бессимптомно, можно сказать, что обследование на наличие ВПЧ хотя бы один раз в жизни стоит пройти каждому. Своевременно выявленная инфекция поддается лечению, распространение вируса можно контролировать, а те осложнения, к которым ведет запущенный папилломатоз, могут стоить жизни.

  • Обследование следует пройти после смены полового партнера или случайной связи, даже в том случае, если вы пользовались презервативом.
  • При появлении высыпаний, напоминающих небольшие наросты в области половых органов, грудных желез, на подмышечных впадинах и шее.
  • При появлении остроконечных кондилом, представляющих из себя небольшие новообразования на тонкой ножке розоватого, красного или телесного цвета. Они могут появляться не только на половых органах у мужчин и женщин, но и на слизистых оболочках ротовой полости и горла.
  • Пройти диагностику по поводу ВПЧ следует женщинам, у которых выявлено какое-либо гинекологическое заболевание.

Диагностика

На устойчивый положительный эффект от лечения ВПЧ можно рассчитывать только, если лечебные меры были назначены по результатам всесторонней и качественной диагностики.

Современные средства диагностики ВПЧ позволяют специалисту получить исчерпывающую информацию о типе вируса, вирусной нагрузке (количестве вируса в исследуемом материале) и степени поражения органов инфекцией.

Клинический осмотр у мужчин производится урологом, женщин осматривает врач-гинеколог. Специалист уже во время внешнего осмотра способен выявить все типы бородавок и папиллом, а также остроконечные кондиломы. Чрезвычайно важны опыт и квалификация врача, который производит осмотр. Сложность состоит в том, чтобы дифференцировать клиническую картину папилломавирусной инфекции от проявлений нормы или симптомов других заболеваний.

Расширенная кольпоскопия производится в случаях, когда врач имеет основания подозревать поражение шейки матки вирусом папилломы. Метод позволяет определить наличие патологических изменений на слизистых шейки матки и влагалища, в том числе характерных проявлений ВПЧ, а также воспаления, предраковые изменения или раннюю стадию онкологического заболевания. При необходимости во время кольпоскопии может быть взят образец ткани на биопсию.

Кольпоскопия безболезненна, не требует предварительной подготовки и не имеет противопоказаний. Единственное ограничение состоит в том, что эта процедура не производится во время месячных.

Желательно чтобы для обследования был использован видеокольпоскоп. Это более совершенный аппарат, нежели обычный кольпоскоп. Видеокольпоскоп снабжен качественной оптикой высокого разрешения и видеокамерой, позволяющей фиксировать результаты обследования на цифровом носителе.

Гистологическое исследование полученного методом биопсии материала играет решающую роль в постановке диагноза, особенно если дело касается предраковых заболеваний и рака. Гистологическое исследование обладает высокой точностью, его достоверность составляет почти 100%.

Уретроскопия – это исследование, которое позволяет обнаружить остроконечные кондиломы на внутренних стенках мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин. В уретру вводится гибкий фиброскоп, соединенный с видеокамерой. Во время уретроскопии врач-диагност получает возможность осмотреть внутреннюю поверхность уретры с 22- кратным увеличением. Фиброскоп снабжен специальными щипчиками для взятия материала на биопсию. Процедура не доставляет пациенту неприятных ощущений, так как проводится под местной анастезией. Перед процедурой назначается УЗИ-исследования органов малого таза.

Цитологическое исследование (PAP–smear test) — метод выявления изменений структуры клеток, которые могут быть вызваны ВПЧ. С его помощью можно выявить дисплазию шейки матки, связанную с некоторыми типами вируса. В диагностике ВПЧ цитологическое исследование является вспомогательным методом. Результаты исследования во многом зависят от опыта и квалификации врача-диагноста, техники забора материала для исследования и приготовления препаратов. Некорректно проведенное исследование может дать некорректный результат.

Имуноферментный анализ (ИФА) предполагает исследование крови на наличие антител к ВПЧ. Метод хорош тем, что позволяет быстро выявить наличие вируса папилломы в организме, однако без определения типа вируса относительно степени онкогенного риска.  К тому же анализ может дать ложноположительный результат в случае, например, если человек прошел курс лечения и инфекция была уничтожена, а антитела, выработанные иммунитетом к ней, остались.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) считается самым точным и надежным методом диагностики, с помощью которого можно не только выяснить наличие или отсутствие вируса в биологических средах, но и определить, к какой группе онкогенного риска относится. Дело в том, что ПЦР-диагностика определяет не антитела к той или иной инфекции в крови, а сами микроорганизмы, даже в том случае, если их количество в изучаемом материале невелико.
Материал для исследования берется из уретры у мужчин и из цервикального канала у женщин путем соскоба со слизистых оболочек.

Дайджен-тест – это самый современный и продвинутый метод исследования на ВПЧ. Анализ показывает не только наличие или отсутствие вируса и его тип, но и концентрацию вирусной инфекции в тканях организма. Это позволяет прогнозировать развитие вируса и применять наиболее подходящую тактику лечения в каждом конкретном случае борьбы с ВПЧ. Дайджен-тест рекомендован для скрининга ВПЧ у женщин после 30 лет, а также в том случае, если цитологическое исследование дало сомнительные результаты. Материал для исследования берется методом соскоба из уретры, цервикального канала или влагалища.

Как мы видим, существует немало методов диагностики ВПЧ, каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, каждый обладает собственной спецификой. Конечно, всесторонняя диагностика такой сложной инфекции, как ВПЧ требует целого комплекса исследовательских мероприятий, индивидуально подобранных для каждого пациента с учетом особенностей протекания болезни. Системно продуманный и грамотный план обследования может назначить только опытный и высококвалифицированный врач, который впоследствии и займется лечением пациента.

В клинике Neo Vita работают специалисты-гинекологи и урологи высокого уровня со стажем более 20 лет. Наши врачи уже помогли огромному количеству пациентов с поражениями папилломавирусов разных типов и степени тяжести. Залог успеха в лечении – качественная диагностика, которая невозможна без высококлассного дорогостоящего оборудования и высокой квалификации врачей, медсестер, лаборантов – специалистов, которые работают в одной связке для победы над такой опасной и трудноизлечимой инфекцией, как ВПЧ.


Подготовка к анализам на выявление ВПЧ

Перед сдачей анализов необходимо придерживаться некоторых ограничений и соблюдать ряд правил, — это существенно повысит достоверность результатов исследований.

  • В случае, если материал для анализа берется из уретры, рекомендовано воздержаться от мочеиспускания в течение 3 часов до анализа;
  • Не стоит сдавать анализ на наличие ВПЧ, если в этот период времени вы принимаете антибиотики;
  • Женщинам не рекомендовано проходить исследования на наличие ВПЧ во время месячных;
  • За несколько дней перед сдачей анализов следует отказаться от приема гормональных противозачаточных средств;
  • Накануне исследования не следует производить такую гигиеническую процедуру, как спринцевание;
  • Желательно ограничить половые отношения за несколько дней до прохождения анализа.

Лечение папилломавирусной инфекции

К сожалению, на современном этапе своего развития медицина не владеет достаточно эффективным средством против ВПЧ. Не существует ни одного метода лечения, с помощью которого можно было бы полностью уничтожить вирус в человеческом организме. Лечебные меры направлены на подавление активности вируса и устранение его внешних проявлений в виде новообразований на коже и слизистых оболочках. Комплексное лечение ВПЧ предполагает использование противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, а также местного лечения, которое состоит в удалении папиллом с помощью лазера и специальных химических соединений. В результате такого лечения пациент выходит на более или менее длительную ремиссию, когда инфекция находится в спящем состоянии и не способна производить свою разрушительную работу. Лечащий врач должен не только принять меры для подавления вируса, но и научить пациента правилам жизни с ВПЧ, выполнение которых сделает ремиссию более устойчивой. Инфицированный человек должен постоянно наблюдаться у врачей соответствующих специальностей — женщины у гинеколога, мужчины у уролога — и проходить периодические обследования для того, чтобы выяснить уровень активности вируса в организме и состояние тканей органов, которые могут быть поражены ВПЧ.

В клинике Neo Vita наряду с традиционными методами применяется уникальная авторская методика лечения ВПЧ. Эта методика была разработана высококвалифицированным врачом-гинекологом, сотрудником нашей клиники специально для лечения вирусных и бактериальных поражений половых органов без применения сильнодействующих и вредных для здоровья медикаментов. Основу метода составляют две процедуры: внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) и озонотерпия. Благодаря исключительно мощному благотворному воздействию на иммунитет человека, выраженному противовирусному и противовоспалительному действию этих процедур, наши специалисты достигли весьма значительных успехов в деле лечения ВПЧ. После курса лечения, составленного по индивидуальной программе, ремиссия длится не менее семи лет, а в отдельных случаях – больше десяти. Это прекрасный результат, которого практически невозможно достичь путем традиционного лечения вируса папилломы человека. За десять лет существования авторской методики наши врачи помогли сотням людей справиться со всеми проявлениями ВПЧ без применения небезопасных для организма синтетических препаратов.

Длительность: от 30 до 90 минут
Стоимость: Консультация врача-гинеколога 3 000 руб.

Наша клиника предоставляет полный пакет услуг в сфере выявления и лечения вируса папилломы человека и удаления вызванных им доброкачественных образований.

Программа диагностики и лечения ВПЧ включает в себя:

  • проведение консультаций специалистов, в том числе врача-гинеколога;
  • сдачу анализов крови на носительство вируса и определение его штаммов, в том числе канцерогенных (с повышенным риском перерождения в раковые опухоли);
  • мазок на наличие опасных инфекционных заболеваний;
  • лазерное удаление папиллом и кондилом;
  • возможно проведение вакцинации от ВПЧ.

Нашей клиникой предлагается не просто доступная и быстрая ВПЧ-диагностика в Москве и лечение от вируса папилломы человека, а проверенная и эффективная авторская методика.

Диагностика ВПЧ (вируса папилломы человека)
Услуги Цена, руб.
Консультация врача-гинеколога, к.м.н. 3 000
Авторская программа диагностики и лечения ВПЧ (вирус папилломы человека) 44 000
Диагностика ВПЧ (вирус папилломы человека) 9 000
Удаление папиллом, до 5 элементов (цена за 1 элемент) 800
Удаление папиллом, от 5 элементов (цена за 1 элемент) 700

Вопрос - Ответ:

Вопросов пока нет, будьте первым.

Задайте вопрос специалистам

Ваш e-mail не будет опубликован.


Связанные услуги


Полезная информация