Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaБлог → Лечение миомы матки без операции

Лечение миомы матки без операции

Миома – одно из самых распространенных заболеваний женской половой системы. У женщин 30-50 лет миома обнаруживается в 25% случаях. Что это за заболевание, чем оно бывает вызвано и главное – как лечить миому без операции – эти вопросы мы задали врачу-гинекологу-эндокринологу клиники NeoVita, кандидату медицинских наук Волковинской Наталье Николаевне.

— Наталья Николаевна, что же такое миома, чем она опасна и откуда берется?

— Миома – это доброкачественное опухолевое образование в мышечной ткани матки. Она образуется из-за неправильного деления клеток гладких мышц. Это могут быть одиночные опухоли или множественные. Размер тоже может быть различным. Самый большой узел миомы в истории весил 63 кг.

Проблемы миомы матки, эндометриоза и бесплодия сегодня очень распространены, и печальная статистика говорит о тенденции увеличения числа женщин, страдающих этими заболеваниями.

В клинике Нео Вита врач-гинеколог-эндокринолог Н.Н. Волковинская, кандидат медицинских наук, автор уникальных авторских методик лечения бесплодия, а также миомы матки и эндометриоза без операции, проводит бесплатные консультации по этим проблемам.

Цель наших консультаций — помочь как можно большему числу женщин вовремя выявить заболевание и получить максимум информации по наиболее правильному, гармоничному лечению.

Чем опасна эта опухоль – зависит и от размера, и от количества узлов, и от места расположения. Развивается миома бессимптомно. Единственное, что может замечать женщина – это более обильные месячные. Миома может сдавливать другие органы, например, мочевой пузырь или прямую кишку, вызывать нарушения работы этих органов. Очень часто миома является причиной затрудненного мочеиспускания и хронических запоров. Обильные выделения при месячных могут приводить к анемии. Миомы в ряде случаев доставляют такие неприятные ощущения, как боли, рези внизу живота или в пояснице, особенно выраженные во время месячных.

Происхождение миомы обусловлено нарушением гормонального фона. Опухоль появляется и начинает интенсивно расти при высоких значениях женских половых гормонов – эстрогенов. Отчего происходит гормональный сбой – это прежде всего стресс, которому мы все сегодня подвержены, особенно в условиях мегаполиса. Также факторами риска являются множественные аборты, избыточная масса тела, наследственность и многое другое.

— Как обнаруживается миома?

— Миому обнаруживает врач-гинеколог при осмотре. Опытный клиницист распознает опухоль наощупь. Для уточнения диагноза используется УЗИ.

— В клинике NeoVita можно вылечить миому без операции?

— До недавнего времени для лечения миомы был только один способ – гистерэктамия, то есть удаление матки. Конечно, это очень болезненно для женщины, даже в моральном плане. В последнее время этот радикальный способ уступил место менее травматичным операциям – таким как лапороскопия, миомэктомия.

Но операция – это всегда риск. Даже минимальное вмешательство может дать серьезные осложнения. Да что там говорить – можно же просто не проснуться после наркоза! А восстановительный период, а рубцы, спайки и прочее… Все это, конечно, крайне нежелательные последствия оперативного вмешательства. Особенно, если женщина планирует беременность.

Самое главное, что операция по удалению миомы – это ведь работа не с причиной, а со следствием. Поэтому во многих случаях миома появляется снова. И снова травматичное вмешательство, снова риск?

Прекрасная новость для наших женщин в том, что миому можно лечить без операции. Более того, такое лечение оказывается намного эффективнее – ведь мы устраняем саму причину возникновения опухоли, а именно нарушение гормонального фона.

Для выравнивания гормонального фона чаще всего предлагается гормонозаместительная терапия, которая также имеет ряд минусов. Во-первых, это постоянная зависимость от препаратов на всю жизнь. Во-вторых, это большой риск, связанный с неправильно подобранным препаратом и дозировкой.

На наш взгляд оптимальным является лечение миомы без операции и без гормональных препаратов. Это действительно возможно.

— Какие же методы Вы используете?

— Есть целый ряд методик, позволяющих выравнивать гормональный фон за счет активизации резервов самого организма. Такой подход мы считаем гармоничным, в высшей степени щадящим, а по результатам лечения – очень эффективным. Мы применяем такие методики, как рефлексотерапия, остеопатия, гирудотерапия и психоэмоциональная коррекция. Во время наших диагностических мероприятий врач беседует с пациенткой, тщательно собирает анамнез и делает вывод о том, какие же причины в этом конкретном случае вызвали развитие опухоли. В соответствии с этим мы формируем индивидуальную программу лечения. Да, индивидуальный подход у нас во главе угла.

— Гирудотерапия? Это же лечение пиявками?

Совершенно верно. И именно гирудотерапия для нас является приоритетным методом безоперационного лечения миомы матки. Дело в том, что пиявки впрыскивают в кровь 15 уникальных микроэлементов, нормализующих работу эндокринной системы. В результате устраняется сама причина, а как следствие – миома просто уходит. Вместе с ней сходят на нет и такие сопутствующие проблемы, как застойные явления в органах малого таза, гиперплазия эндометрия и эндометриоз. Кстати, эти неприятные явления исчезают практически сразу после начала лечения.

— Сколько времени потребуется на лечение?

— Продолжительность лечения зависит от многих факторов. Прежде всего – от размеров миомы, от ее расположения. Курс лечения может составлять от месяца до полугода. В моей практике были случаи, когда миома уходила за несколько недель. Это касается не только гирудотерапии, а всех применяемых нами методик.

Отзывы и истории

Анжела:

У меня была большая миома! Я готовилась к операции – удалению матки… но судьба подарила мне встречу с Натальей Николаевной! Доктор уверила меня, что мою проблему можно решить гораздо более гармонично и безболезненно! Это волшебная гирудотерапия! Я прошла несколько курсов, и моя миома уменьшилась настолько, что перестала мне мешать. А вскоре и вовсе ушла в связи с возрастом. Большое спасибо, доктор!

Валентина:

У меня был серьезный диагноз — гиперплазия эндометрия! Болезнь совпала с началом климактерического периода и приносила немало неприятностей. Таких как боли, кровотечения… Я была готова к выскабливанию. Но на счастье попала в клинику Neo Vita к Наталье Николаевне. Мне было предложено пройти курс гирудотерапии. Я доверилась врачу и согласилась. Прошла всего один курс, и все беспокоящие меня явления прекратились. УЗИ показало, что эндометрий стал нарастать ровно, совершенно здоровый! И восстановился цикл, на что я совсем даже не рассчитывала! Мне продлили молодость, «женский век»! Нет слов, чтобы выразить благодарность!